您現(xiàn)在的位置: 跨考網(wǎng)考研專業(yè)課正文

名師張錦芯:考研英語閱讀Part B分析攻略_跨考網(wǎng)

最后更新時間:2007-12-19 11:36:25
輔導課程:暑期集訓 在線咨詢
復習緊張,焦頭爛額?逆風輕襲,來跨考秋季集訓營,幫你尋方法,定方案! 了解一下>>

  一、考綱要求分析與考試重點概述

  根據(jù)考研英語大綱,閱讀理解B節(jié)部分主要考查考生對諸如連貫性、一致性等語段特征以及文章結(jié)構的理解。

  本題型的內(nèi)容是一篇總長度為500~600詞的文章,其中有5段空白,文章后有6~7段文字,要求考生根據(jù)文章內(nèi)容從這6~7段文字中選出5個答案,分別放進文章中的5個空白處。此題型所考文章不僅長度長于閱讀理解A節(jié)中的文章(每篇約400~450詞),閱讀量大,而且文字難度和做題要求也都高于A節(jié)。A節(jié)中的文章是完整的,在通讀文章或查讀細節(jié)時,思路不會被打斷。而此題型文章中有5處空白,在閱讀過程中,如果不明白文章的主旨和段落主題、作者的寫作意圖,就很難順暢地讀下去、讀明白,自然就很難選出正確答案。而一個空填錯勢必又影響到對另外一個空的選擇。另外,此題有5個空白處,卻提供6~7個選項(根據(jù)大綱),因此有1~2個選項是多余的干擾選項,從而又加大了選出正確答案的難度。

  該題型要求考生從整體上把握文章的邏輯結(jié)構和內(nèi)容上的聯(lián)系,理解句子之間、段落之間的關系,對諸如連貫性、一致性等語段特征有較強的意識和熟練的把握,并具備運用語法知識分析理解長難句的能力??梢哉f,此題型是對語言能力和閱讀理解能力的綜合測試,因此要求更高??忌斜匾獙@類題型的答題思路多練習,以提高自己在這個部分的應試能力。

  二、考綱樣題分析與詳解

  我們先以大綱所附樣題為例,概括地分析一下此類題型的命題特點及解題思路。然后我們再對解題思路進行全面的歸納和總結(jié)。

  大綱樣題

  Part B

  Sample One

  Directions:

  In the following text, some sentences have been removed. For Questions 41~45, choose the most suitable one from the list [A]~[G] to fit into each of the numbered blanks. There are two extra choices, which do not fit in any of the blanks. Mark your answers on ANSWER SHEET 1. (10 points)

  Long before Man lived on the Earth, there were fishes, reptiles, birds, insects, and some mammals. Although some of these animals were ancestors of kinds living today, others are now extinct, that is, they have no descendants alive now. (41). Very occasionally the rocks show impression of skin, so that, apart from color, we can build up a reasonably accurate picture of an animal that died millions of years ago. The kind of rock in which the remains are found tells us much about the nature of the original land, often of the plants that grew on it, and even of its climate.

  (42) . Nearly all of the fossils that we know were preserved in rocks formed by water action, and most of these are of animals that lived in or near water. Thus it follows that there must be many kinds of mammals, birds, and insects of which we know nothing.

  (43) . There were also crab?like creatures, whose bodies were covered with a horny substance. The body segments each had two pairs of legs, one pair for walking on the sandy bottom, the other for swimming. The head was a kind of shield with a pair of compound eyes, often with thousands of lenses. They were usually an inch or two long but some were 2 feet.

  (44) . Of these, the ammonites are very interesting and important. They have a shell composed of many chambers, each representing a temporary home of the animal. As the young grew larger it grew a new chamber and sealed off the previous one. Thousands of these can be seen in the rocks on the Dorset Coast.

  (45) . About 75 million years ago the Age of Reptiles was over and most of the groups died out. The mammals quickly developed, and we can trace the evolution of many familiar animals such as the elephant and horse. Many of the later mammals, though now extinct, were known to primitive man and were featured by him in cave paintings and on bone carvings.

 ?。跘]The shellfish have a long history in the rock and many different kinds are known.

  [B]Nevertheless, we know a great deal about many of them because their bones and shells have been preserved in the rocks as fossils. From them we can tell their size and shape, how they walked, the kind of food they ate.

 ?。跜]The first animals with true backbones were the fishes, first known in the rocks of 375 million years ago. About 300 million years ago the amphibians, the animals able to live both on land and in water, appeared. They were giant, sometimes 8 feet long, and many of them lived in the swampy pools in which our coal seam, or layer, formed. The amphibians gave rise to the reptiles and for nearly 150 million years these were the principal forms of life on land, in the sea, and in the air.

 ?。跠]The best index fossils tend to be marine creatures. These animals evolved rapidly and spread over large areas of the world.

 ?。跡]The earliest animals whose remains have been found were all very simple kinds and lived in the sea. Later forms are more complex, and among these are the sea?lilies, relations of the star?fishes, which had long arms and were attached by a long stalk to the sea bed, or to rocks.

  [F]When an animal dies, the body, its bones, or shell, may often be carried away by streams into lakes or the sea and there get covered up by mud. If the animal lived in the sea its body would probably sink and be covered with mud. More and more mud would fall upon it until the bones or shell become embedded and preserved.

 ?。跥]Many factors can influence how fossils are preserved in rocks. Remains of an organism may be replaced by minerals, dissolved by an acidic solution to leave only their impression, or simply reduced to a more stable form.

  解題思路:

  本文文章部分共332詞,備選項部分為317詞,總數(shù)達649詞。閱讀如此長的文章并做對題,要求考生具有較強的閱讀理解能力,掌握正確的閱讀方法。

  首先,通篇略讀原文,把握要點詞句(文中黑斜體部分為要點詞句,以下同),以便對文章主旨、各段基本主題以及邏輯結(jié)構有一個概括性了解。

  第一段指出:在人類出現(xiàn)很早以前,地球上就出現(xiàn)了魚類、爬行動物、鳥類、昆蟲類和一些哺乳動物(這是對全文的一個概述,點出本文的話題)。雖然這些動物有一些是現(xiàn)今生活著的各種動物的祖先,但是另一些動物現(xiàn)在已經(jīng)滅絕了,即它們現(xiàn)在已經(jīng)沒有活著的后代了。第二句是個表示讓步關系的句子,重點是主句部分:others are now extinct, that is, they have no descendants alive now。而that is表明they have no descendants alive now是同位語結(jié)構,因此本段要點詞語為others are now extinct。這為回答第41題從意思和邏輯上都提供了主要依據(jù)。空白后文中指出:偶爾根據(jù)石頭里所顯示出來的皮膚印記,我們可以合理地推斷出幾百萬年前滅絕了的某種動物的準確形象,盡管不能確定其顏色。此句前后是因果關系,提到了rocks,結(jié)果是so that…we can build up…picture。后面又接著講rock in which the remains are found。由此可知,這些是本段的要點詞語。

  第二段中的已知信息是:我們所知道的所有化石幾乎都是由于水的作用而被保存在了石頭中,而且大多都是生活在水里或水邊的動物。因此,肯定存在過許多我們一無所知的哺乳動物、鳥類和昆蟲類??瞻缀蟮谝痪涫莻€并列句,主語分別是Nearly all of the fossils和 most of these (the fossils),而且都與water action有關。這為回答第42題提供了主要線索。

  第三段中提供的信息是:還有像螃蟹一樣的動物,其身體表面是一層角狀物。接下來此段詳細介紹了這類動物的外貌特征。此處要點詞語是also和crab?like creatures。這說明上一句也在描述某種海洋生物。這為回答第43題提供了主要線索。

  第四段空白后第一句中有指代詞Of these,these必定指代前文提到的復數(shù)名詞。緊接著提到的ammonites是“這些貝殼類動物”的一種。后面有對它的描述:ammonites非常有趣而又很重要。它們身體上有個由許多腔室構成的硬殼(shell),每個腔室都代表著這個動物的臨時住所。這樣,上一句提到的自然應該與貝殼類動物有關。這為回答第44題提供了線索。

  第45題為一段。下一段提到,大約7 500萬年前,爬行動物時代結(jié)束了,其中大部分物種都滅絕了,而哺乳動物迅速發(fā)展起來。我們可以追尋出許多蹤跡,借此了解許多大家熟悉的動物如大象和馬的進化過程。后來的許多哺乳動物,雖然現(xiàn)在已經(jīng)滅絕了,還是被原始人類所了解,并被畫在了壁畫中或被雕刻在了骨頭上。注意本段第一句提到Reptiles。由此我們推斷上一段結(jié)尾處談的內(nèi)容必定與Reptiles有關。這為回答第45題提供了主要線索。另外,最后一段第一句提到了年代,而選項C中提到了幾個年代,說明這里在按歷史時序敘述動物的進化過程。

  通過這樣閱讀全文要點信息,我們知道了本文結(jié)構的脈絡:首先介紹什么是史前動物和人們研究史前動物的依據(jù)——化石,以及化石的形成過程。隨后,作者按照動物進化的順序(最早的動物、水生殼類動物和脊椎類動物等)逐一加以介紹。

  當然,根據(jù)段落意思、句意和邏輯關系確定正確答案僅僅是可利用的手段之一,盡管它們提供了主要線索??忌€應該學會對詞語線索的考察,以確保選出的答案在意思和用詞上都與上下文銜接緊湊。有關重點詞(包括相關代詞、連詞、名詞或名詞短語、動詞等)已在原文中用黑斜體標出,這里暫且不作具體分析??傊?,做題時要十分注意空白前后的句子,仔細分析句與句之間的關系,段與段之間的過渡銜接,根據(jù)上下文內(nèi)容線索、邏輯關系、詞語線索等,來判斷每道題的正確答案。

  答案詳解:

  請考生再通過閱讀以下各題的題解體會一下具體解題思路。

  41.[B]

  該題前邊提到許多動物滅絕了,空白后的信息指出,我們可以根據(jù)石頭來了解滅絕了的動物的形象。這里,前后部分表達的內(nèi)容顯然是相對立的,空白處所填內(nèi)容應該同其前后提供的這兩方面信息相匹配。閱讀所給選項,很快發(fā)現(xiàn)[B]開頭的Nevertheless表示轉(zhuǎn)折,意思是:然而,我們對其中的許多動物非常了解,因為它們的骨骼和硬殼被保留在了被稱做化石的石頭中,從化石上我們可以了解這些動物的大小、形狀、行走方式、所食何物。由此可知,該選擇項表達的內(nèi)容起到了銜接上下文的作用。所以此處選[B]。

  42.[F]

  第42題表達的內(nèi)容,應該是既能與第一段的內(nèi)容有一定的連貫性,又能與第二段中的重點信息相關聯(lián)。尤其明顯的是,選項[F]的最后一句與空白后的第一句緊密銜接??瞻缀蟮谝痪渲v:我們所知道的幾乎所有化石都是被保存在由于水的作用而形成的巖石中,而且大多都是生活在水里或水邊的動物。選項[F]中涉及相關的詞:be carried away by streams into lakes or the sea, get covered up by mud等,都是在講水的作用形成化石;而最后一句講到“直到其骨頭或外殼嵌進石頭并被保存下來”,preserved一詞在空白后第一句中重復出現(xiàn),使前后兩句之間緊密銜接。因此[F]為此處正確答案。[F]意為:當一個動物死去后,其身體、骨頭或外殼通??赡軙幌鳑_進湖泊或大海,在那里被淤泥覆蓋起來。要是這種動物生活在海里,它的身體可能會沉到海底被淤泥蓋住。淤泥一層層地堆積,直至其骨頭或外殼嵌進石頭并被保存下來。

  43.[E]

  空白后第一句為選擇第43題提供了主要線索,這句的意思是:還有像螃蟹一樣的動物,其身體表面是一層角狀物。本段其他部分介紹了這類動物的外貌特征。根據(jù)空白后的also一詞可知,此處正確選項中“也”應該講到了一種海洋生物。選項[E]中后面的一句提到sea?lilies這種海洋生物,與空白后正好銜接起來。另外再看與上段的銜接。根據(jù)上一題我們已經(jīng)知道,上一段主要講到:我們所知道的所有化石幾乎都是保存在了石頭中,而且大多都是生活在水里或水邊的動物。因此肯定存在過許多我們一無所知的哺乳動物、鳥類和昆蟲類。由此可知,本段開頭應該開始講我們所知的早期的海洋動物。這與[E]開頭的The earliest animals正好呼應起來。[E]意為:人們發(fā)現(xiàn)的最早的動物遺骸都是些非常簡單的物種,而且都生活在海洋里。后來的物種比較復雜,其中包括海百合,它們是海星的近屬,有長長的觸角,可以通過一根很長的肉莖吸附在海底或石頭上。

  44.[A]

  空白后的部分為回答第44題提供了主要線索。下一句中有一個很關鍵的指示代詞these。下一句的意思是:在這些動物中(Of these),ammonites非常有趣而又很重要。它們身體上有個由許多腔室構成的硬殼(shell),每個腔室都代表著這個動物的臨時住所。由此可以判斷,ammonites是前面所提某種動物中的一個例子,它們的特點是“有殼”。shell一詞是重要的線索,所填的正確選項應是本段的主題句,是一個概述。選項[A]符合這個要求。[A]意為:有殼的水生動物在化石中的歷史很久了,而且已知有很多不同的種類。

  45.[C]

  第45題的內(nèi)容也應該能將前后兩段內(nèi)容有機地銜接起來。我們知道,上段主要講的是有殼水生動物。再仔細閱讀下段,第一句講:大約7 500萬年前,爬行動物時代結(jié)束了。由此可知,要填入的文字應該既承接上段提到的有殼水生動物,又能夠引出下文的爬行動物這樣的內(nèi)容。只有選項[C]中有相關的詞:gave rise to the reptiles。[C]意為:最早的脊椎動物是魚類,已知的最早的魚類是在3?75億年前的化石中。大約3億年前,既能生活在水里又能生活在陸地上的兩棲動物出現(xiàn)了。它們形體龐大,有時可達8英尺之長,大多生活在沼澤地里,而煤層也是在這里形成的。由兩棲動物又產(chǎn)生了爬行動物,在將近1?5億年間,它們是生活在陸地上、海洋里及天空中的主要生命形式。

  最后,將所選答案代入原文,結(jié)合全文要點信息,確認答案,進一步排除干擾項。在將答案代入原文的過程中,只需再讀一下有關的重要信息,檢查文章在內(nèi)容上是否連貫,語篇結(jié)構是否符合一致性原則、合乎邏輯等。

  干擾項分析:

 ?。跠]和[G]是干擾項。

 ?。跠]意為:最好的標準化石往往是海生動物。這些動物進化速度很快,遍布于地球上的大部分地區(qū)。[G]意為:許多因素能夠影響化石保存在巖石中的方法。一種生物體的遺骸很可能轉(zhuǎn)化為礦物質(zhì),或者被某種酸性溶液溶解,只留下它們的印痕,或者化為一種更為固定的形式。

  雖然這兩個選項與文章總體內(nèi)容有某些關聯(lián),但將這兩個選項代入原文中都與文章的上下文內(nèi)容不銜接,因此是干擾項。

  三、命題特點和測試重點總結(jié)

  通過分析,我們發(fā)現(xiàn)選擇搭配題的命題呈現(xiàn)一些顯著的特點,總結(jié)如下:

  1?從內(nèi)容銜接的緊密程度上來看,被填入的文字要么屬于上一段,要么屬于下一段。比如2005年考題雖然表面上看每個空似乎都是獨立段落,但這僅僅是表面現(xiàn)象。實際上,有充足的線索表明:至少第41題、第42題和第45題都不是獨立段落。無論被填的文字是某段的一部分,還是獨立成段,都提示考生:認真把握所填文字與前后句子在內(nèi)容上的聯(lián)系,是填對選擇項的最可靠線索。

  2?除了意思的銜接外,以上樣題中的空缺處前后的句子及所提供的選項中,一般會出現(xiàn)一些用詞線索,幫助考生在意思之外進一步確定正確答案。

  3?填任何空,都要從意思和詞語的銜接兩類線索入手。尤其是在意思理解不透徹的情況下,利用詞語線索把握正確答案就顯得尤其重要??忌欢ㄒ獜倪@兩方面多多練習。

  四、應試策略總結(jié)

  了解了選擇搭配題的命題特點之后,我們在做題時就應當采用有效的解題方法,以提高做題的準確率。以下就解題思路向考生提出一些建議。

  一、答題步驟

  1.利用3~5分鐘,快速閱讀全文,注意要點詞句,力求對文章內(nèi)容做一個概括了解,但此時先不要讀選擇項的內(nèi)容。

  當然,由于文章中空缺了5處,而且有的地方空缺的是幾句話甚至是一整段,文章的整個結(jié)構和邏輯是被打斷了的,因此在短時間內(nèi)掌握文章要點或邏輯思路是很困難的??忌藭r所要做的只是了解文章及各段的基本話題和內(nèi)容,切不可求全責備。

  如果閱讀兩段后有一種不知所云的感覺,干脆就直接進入第二步,即回到文章開頭,一開始就邊閱讀邊利用內(nèi)容和詞語線索直接做題。

  2.利用10~15分鐘,邊讀邊做題。重點閱讀各個空白處附近的句子,考察選擇項與前后內(nèi)容的邏輯關系,然后再圈定關鍵的線索詞(包括名詞、動詞、連詞、代詞等),然后從各選項中尋找在內(nèi)容和詞語上都銜接合理的選擇項,確定答案。做題時如果一道題暫時做不出或拿不準,可先放過,繼續(xù)往下讀,先做容易的題,以免在一道題上浪費過多時間。

  3.利用3~5分鐘重新閱讀相關詞句(不必再通讀全文,因為時間上可能已經(jīng)不允許),最后確認一下已經(jīng)做出的選擇。同時,別忘記做起初沒做出的題或沒把握的題,因為已經(jīng)排除了幾個選擇項,此時可能會變得簡單起來了。

  最后要提醒考生的是:做該部分最好不要超過25分鐘,以免占用做其他題型題的時間。另外,每做完一道題,建議考生在相應選擇項上標示出題號。

  二、解題方法和技巧

  三個層面:

  1?從內(nèi)容上判斷。

  在做題時最重要的是要讀懂空白前后的句子(有時候是一句,有時候不只一句),明白前后表述的內(nèi)容,然后根據(jù)意思的連貫性或邏輯性做出選擇。在此基礎上,再利用關鍵詞線索確認答案。

  2?從詞匯上鎖定線索。

  做題時很重要的一點是保持對一些線索詞的敏感,最主要的線索詞是空白前后的名詞和動詞,尋找答案時注意在選項中查找同義詞、近義詞、反義詞或表示同一類事物的詞語等;其次是代詞、數(shù)詞、表示時間(年代)的詞、地點(名稱)等專有名詞等。尤其是在讀不懂句子的情況下,利用這樣的線索詞尋找答案是很有效的方法。

  3?從連接詞上查找線索。

  由于英語的句段之間經(jīng)常會運用關聯(lián)詞表示銜接和過渡,使文章邏輯更清楚和連貫,因此,文章和選項中表示各種邏輯關系、起連接作用的連詞、副詞、介詞短語,無論是表示轉(zhuǎn)折、因果、遞進,還是表示舉例、類比等關系,都是很重要的線索。

  三條原則:

  1. 對空白處前后句做重點考察。

  就近尋找關鍵線索,即重點閱讀問題空白處的前一兩句或后一兩句,尋找以上提到的三個方面的線索信息。

  2. 保持對邏輯關系的敏感。

  文章中的邏輯思路通常會用一些表示時間/空間關系、并列/遞進關系、因果關系、讓步/轉(zhuǎn)折關系、例證關系、從屬關系的語句來展開。在做題時要對表示這五種關系的語句保持高度敏感,分析句子的重點是什么,前后的邏輯關系是什么等。

  3. 始終注意內(nèi)容的連貫。

  選擇出的正確答案必須在意思、詞匯線索等方面起到承上啟下的作用。

  值得注意的是,這類題型的選項中有兩個干擾項。通常干擾項在意思上與原文內(nèi)容表面上是相關的,但其意思可能會太泛或太窄,或涉及文章未涉及的其他方面,與上下文不能很好地銜接連貫。

  五、文章段落的語段特征

  被考文章通常是由幾個段落構成的,每個段落都是文章的組成部分,而且又是一個自成一體、相對獨立的整體。段落往往長短不一。值得注意的是:短的段落有時可能是起承上啟下作用,作為一個過渡或轉(zhuǎn)折段;有時可能是進行一次概括,也有可能是用來強調(diào)某個觀點。

  大多數(shù)段落通常符合三個標準:完整性、一致性和連貫性。

  1?完整性。完整性是就段落的內(nèi)容而言。段落的內(nèi)容應較充足而且較完整。一般來講,一篇議論文的段落由主題句和若干展開句(有時段尾進行小結(jié))構成。有時,段落的開頭沒有主題句,而在結(jié)尾處總結(jié)概述本段的主題。由于段落的主題句通常位于段首或段尾,又由于被考的部分通常處于段首或段尾,所以,把握段落主題(或主要方面)顯得十分重要。

  2?一致性。一致性表現(xiàn)為一個中心思想(central idea)統(tǒng)率整個段落的內(nèi)容。也就是說,段落中所有的擴展句子都圍繞一個主題內(nèi)容展開,所有句子所表達的內(nèi)容是一致的。因此,找出各句子與主題內(nèi)容的聯(lián)系非常重要。

  3?連貫性。連貫性即句子間的相互銜接清楚、自然、流暢,前后呼應;內(nèi)容的組織符合邏輯。例如,內(nèi)容可以按事情發(fā)生的先后順序或空間位置安排,也可按重要性、難易程度、熟悉程度等來安排,還可以通過對比、分類、舉例、分析因果關系等辦法將內(nèi)容組織起來,以呈現(xiàn)良好的邏輯關系。這種邏輯關系可以用連接詞明確表達,也可能暗含在句與句之間。

  表達連貫性有以下常見方法:

  1. 平行結(jié)構(三個以上稱做排比句)。

  2. 表示時間順序的詞,如年代等。

  3. 重復一個詞或一個詞組。

  4. 同義詞或近義詞。

  5. 副詞/形容詞的比較級。

  6. 用代詞復指前面的一個詞、詞組、句子或由若干句子表達的一個觀點或描述的一種現(xiàn)象。代詞在人稱和數(shù)上與所指內(nèi)容保持一致。如:

  it:可指代前面的單數(shù)名詞或整個句子;

  they或them:指代前面的復數(shù)名詞;

  one:指代前面的單數(shù)可數(shù)名詞;

  that:指代前面的不可數(shù)名詞或句子;

  this:指代前面的單數(shù)名詞或句子;

  these:指代前面的復數(shù)名詞。

  7. 表達邏輯關系的連接詞。

  并列或遞進關系:and, or, as well, likewise, similarly, meanwhile, in the same way, indeed, nor, first (second, third…), also, too, besides, furthermore, in addition, moreover, what's more等。

  例證關系:for example, for instance, take…(as an example), a case in point, consider等。

  因果關系:consequently, thus, therefore, as a result, accordingly, so, for等。

  比較或?qū)Ρ汝P系:similarly, in the same way, likewise, in the meantime, meanwhile, by contrast等。

  轉(zhuǎn)折或讓步關系:but, however, yet, nevertheless, rather, though, on the contrary等。

  總結(jié)歸納關系:in conclusion, in short, in brief, finally, generally speaking, to sum up, in a word等。

  定義關系:namely, in other words, that is to say, or rather等。

???

跨考考研課程

班型 定向班型 開班時間 高定班 標準班 課程介紹 咨詢
秋季集訓 沖刺班 9.10-12.20 168000 24800起 小班面授+專業(yè)課1對1+專業(yè)課定向輔導+協(xié)議加強課程(高定班)+專屬規(guī)劃答疑(高定班)+精細化答疑+復試資源(高定班)+復試課包(高定班)+復試指導(高定班)+復試班主任1v1服務(高定班)+復試面授密訓(高定班)+復試1v1(高定班)
2023集訓暢學 非定向(政英班/數(shù)政英班) 每月20日 22800起(協(xié)議班) 13800起 先行階在線課程+基礎階在線課程+強化階在線課程+真題階在線課程+沖刺階在線課程+專業(yè)課針對性一對一課程+班主任全程督學服務+全程規(guī)劃體系+全程測試體系+全程精細化答疑+擇校擇專業(yè)能力定位體系+全年關鍵環(huán)節(jié)指導體系+初試加強課+初試專屬服務+復試全科標準班服務

①凡本網(wǎng)注明“稿件來源:跨考網(wǎng)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬北京尚學碩博教育咨詢有限公司(含本網(wǎng)和跨考網(wǎng))所有,任何媒體、網(wǎng)站或個人未經(jīng)本網(wǎng)協(xié)議授權不得轉(zhuǎn)載、鏈接、轉(zhuǎn)帖或以其他任何方式復制、發(fā)表。已經(jīng)本網(wǎng)協(xié)議授權的媒體、網(wǎng)站,在下載使用時必須注明“稿件來源,跨考網(wǎng)”,違者本網(wǎng)將依法追究法律責任。

②本網(wǎng)未注明“稿件來源:跨考網(wǎng)”的文/圖等稿件均為轉(zhuǎn)載稿,本網(wǎng)轉(zhuǎn)載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著再通轉(zhuǎn)載稿的觀點或證實其內(nèi)容的真實性。如其他媒體、網(wǎng)站或個人從本網(wǎng)下載使用,必須保留本網(wǎng)注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:跨考網(wǎng)”,本網(wǎng)將依法追究法律責任。

③如本網(wǎng)轉(zhuǎn)載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內(nèi)速來電與跨考網(wǎng)聯(lián)系,電話:400-883-2220